логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 124468 раз 31.08.2016

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

2020-07-14

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Важно! В одном слое должны быть установлены банки одной высоты с одинаковыми крышками! Иначе прижимная кассета не сработает и крышки у части банок сорвет.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Включите нагрев. По мере нагревания в автоклаве вместе с температурой будет расти давление. Нам требуется довести температуру до 110-120°С (в зависимости от рецепта) — именно при этих показателях в продуктах погибают все, даже самые живучие бактерии. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

Готовые консервы из автоклава

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2019.04.18 07:21
Создается впечатление, что инструкции по приготовлению в автоклаве писали люди никогда ими не ползовавшиеся, если выдержать температуру 120 градусов в течение получаса для тушенки в банке 0.5л, то ваше мясо сгорит, и жратьего будет просто противно, лично я догоняю температуру до 118 градусов, при этом давление 4 и сразу выключаю, все сваривается ничего не портится годами, вкус отменный и присутствует желе, еси перегреть выше 120 желе не будет, будет вода и горьковатый привкус глубокого разложения белков.
Доброе время суток! В прошлом году купили у вас автоклав, это что то не что всю зиму с тушенкой, борщ, икра, рыба всем советую. Но возник вопрос. АК на 30 литров на 21 поллитровую банку, а можно туда поставить меньше и как воды наливать?
2019.04.18 11:09
Советский ГОСТ нам говорит, что 120°С - необходимая температура для мясных тушенок. Если температура будет ниже, бактерии ботулизма (самые живучие) могут выжить, что чревато печальными последствиями.
2019.07.31 20:23
Мясо готовлю;115 градусов 40 минут--50 минут,рыба 30-- 40 минут все получается на бис!!!
2019.07.31 20:28
Покупайте мясо свежее,а не просрочку и у провереных людей и ни какого бутулизма не будет!!!
2019.09.13 11:02
Меньше поставить можно, но воды все равно нужно доливать почти до краев, оставляя свободное пространство в 3-4 см до верхней кромки.
2019.10.12 02:38
Спасибо
2020.03.24 10:41
нагрелся автоклав давление поднялось до 4 атм. на сколько убавлять горение газа?
2020.04.02 19:04
Андрей, термометр автоклава показывает на самом деле количество партизан в лесу. При 120 градусах на этом термометре, реальная температура жидкости в приборе уже за 130. Проверено с помощью точного пирометра. Просто крышка лучше охлаждается, из-за того, что контактирует не с водой, а с паром.
2020.04.07 15:32
А сгущеное молоко в нем можно стерилиховать?
Елена, можно. Тут можете рецепт посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=efL1gKTys34
Комментарии для сайта Cackle